vendredi 5 décembre 2014

L'expérience du Feuerzangenbowle

La couverture du fameux film

Le Feuerzangenbowle est une boisson allemande alcoolisée traditionnelle. Le plus intéressant, c'est la confection, lorsque le cône de sucre imbibé de rhum est en feu. Le goût de la boisson est aussi intéressant, qui fait au début penser à du feu. L'idéal, c'est de déguster ce mélange en écoutant le film associé. Il s'agit d'une comédie en noir et blanc de 1944 nommé "Die Feuerzangenbowle" ("Ce diable de garçon" en français). Pour un vieux film, ce n'était pas si mauvais et même relativement drôle lorsque l'on comprend un peu l'allemand.
Bref, une expérience à vivre!




Feuerzangenbowle
Lorsque le cône de sucre est en feu!

3 bouteilles de vin rouge
Clou de girofle, bâtons de canelle
1/2 bouteille de Rhum (54%)
3 oranges
1 citron
1 pain de sucre

1- Presser le jus des oranges et du citron.

2- Dans un chaudron séparé, mélanger les épices et le vin. Chauffer, mais SANS faire bouillir!!!

3- Verser le jus et le mélange de vin dans un bol à punch (ou un chaudron à fondue chinoise par exemple) qui doit être réchauffé par un réchaud.

4- Déposer le cône de sucre sur un support approprié, puis l'arroser avec du rhum afin de pouvoir le mettre en feu.

5- Admirer! (et déguster lorsque le feu est éteint)

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